027-67865391,027-67863567

湖北武汉珞瑜路152号华中师范大学国际文化交流学院

在路上

2013年,经历了在华中师范大学国际文化交流学院里的一年预科生活,我踏上了去往新西兰的留学路。留学的目的或许有很多种,为了移民、为了镀金、为了名校、为了逃避高考、为了跟风……可是也有很多更纯粹的目的,譬如梦想。

我只是千万留学生中普普通通的一人,也和大多数人一样经历了许多挫折和孤独,在旁人羡慕的光鲜背后有着很多不为人知的辛酸:我曾独自忍受着不适在飞机上度过一个又一个漫长的12小时;曾独自拖着笨重的行李从寄宿家庭搬去自己找的新家;也曾挑灯夜读为了不辜负自己的理想和父母的期望。作为一名留学生,今年是我留学新西兰的第3个年头,或许还有更长的路要走。但这些磨砺让我更快地成长,也有了更多宝贵的人生收获,不仅结识了来自不同文化背景的朋友,还游历了一些异国风光,也因此变得更加充实和自信。
还记得当时刚到惠灵顿,语言班还没有开课,我连寄宿家庭的门都不敢出,因为寄宿家庭距离CBD太远,也因为没有熟人带路。等到终于参加了语言班的分班考试,我听力很弱的缺点终于完全暴露了出来——我只考到了7班(一共8个班)。不过幸好,这个班无论是老师还是同学都很有爱,班主任也一直在鼓励我们,所以我学的也更加努力,每天也都会找外国朋友聊天,以此练习口语。我本以为我必须要读两期语言,没想到的是一期就过了。当时发现我过了的时候,我简直不敢相信我的眼睛,反应过来之后更是一蹦三尺高。

语言通过后,接下来便是进入本科学习。本科学习,跟语言班有着质的区别,没有人会每天催着你上课交作业写论文,全是靠你自己的自觉性。你一拖再拖,最后就只能落得fail的下场。相信每个留学生都有通宵赶论文的经历,这个经历真是相当痛苦,你眼看着deadline马上就要到了,恨不得一个脑子当两个脑子用。我曾经为了制作一个网页通宵2天,也曾经为了一个19页的报告连续通宵3天。这些都是经常发生在我身边中国朋友身上的事,因为论语言我们比不过那些洋人同学,一些专业词汇我们不去查根本理解不了是什么意思,论实践经验我们也肯定比不过他们从高中就开始学经济学的丰富。我们只能比那些外国人更努力才不会挂科,我们得A或B甚至C,背后的心酸和努力只有我们自己才能知道。

当然,在国外生活,也不全然是心酸和辛苦。我们也有快乐时光。在假期时间,我们曾报团去了新西兰南岛旅游,皇后镇,但尼丁,基督城……我们品尝了皇后镇特有的巨大汉堡,看了瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)这座深而蓝的高山湖,参观了著名的奥塔哥大学。生活在惠灵顿,我们也可以品尝到世界各地的美食,新西兰本地特色料理、中餐、泰餐、韩餐、日料、意大利菜、墨西哥料理,这些对于我这个吃货来说当然是最好的啦!有时候压力特别大,我就会和朋友们一起去海边吃个海鲜,然后在海边坐着喝点啤酒。惠灵顿的海鸥和鸽子,尤其是鸽子特别多,而且一点都不怕人,我曾经在学校图书馆看到不小心飞进去的鸽子和其它小鸟,就那么悠然自得地在地上走着,学生们也都会避着走,免得踩着它们。到了国外,你也可以尝试着去电影院看看最新的国外电影,不要老觉得看不懂就不去,看多了,你自然就听得懂一部分了,像我和我朋友现在都是一有新电影上映就赶着去看,就算有的台词听不懂,我们也觉得是一种锻炼,特别有趣。

留学在外的我们,经常会碰到别人问一个问题,那就是:你想家吗?都说留学生很容易思念父母,思念家乡,但是到底思的是什么呢?每年到了放假的时候,一大波留学生总是第一时间就飞回国。但是回家以后却是终日和朋友出去玩乐,回到家就把自己窝在房间里,过着自己的小日子。物理上的距离是近了,可心理上的距离还是隔着千山万水。我不禁有些怀疑,有时候我们跟别人说“想家”的时候,是想感动自己呢,还是强说乡愁呢,还是一个人孤独时的顾影自怜呢?我们恐惧的,不过就是与父母距离太遥远,而不能看着彼此成长。其实留学并不是一个人的成长,我们留学生与父母,各自作为单独的个体,都在这段时间里成长着。我们慢慢找到一个人生活的小幸福,父母也开始慢慢享受我们不在身边时能够得到的小快乐,双方的成长都是让人欣喜的。而至于留学生活最让我难过的,则是他们无法亲身参与我的这段成长,不能感受到我有多么为自己的改变而自豪。我想,这大概就构成了我们想家的情绪。在我看来,留学更像是一种体验,一种独立生活的体验:体验一个人做决定,体验一个人应对困难……这些体验是一级一级的阶梯,让我们成长,让我们与父母的关系慢慢变得平等。
因为做着有意义的事情,让我变得更有动力。我自豪于我的成长,我相信学弟学妹们也会有这样的成长。

在成长的路上,做些有意义的事,不要浪费你的青春。

• 2014年12月于惠灵顿市

咨询电话:

院校地址:

湖北武汉珞瑜路152号华中师范大学国际文化交流学院办公楼

咨询电话:027-67865391,027-67863567

联系地址:

湖北武汉珞瑜路152号 华中师范大学国际文化交流学院办公楼