我有一个美国梦

公元2014年11月25日17时47分,随着考场的铁门落下并锁上,我与GMAT的“纠缠”终于告一段落。从近一个月的备战状态中解脱出来,是时候完成华师IFC老师交代的“任务”了。在安静的夜晚放上几首慢歌,写下我对于留学、生活、以及人生的一些切实感受和经验,和大家一起分享!

经过2012年至2013年一学年的IFC预科学习,我成功地申请并进入Miami University-Oxford 学习Economics Major,同时获得了$4000的annual scholarship以及25个Transfer credits.一切看起来都是那么美好。然而,来到美国之后的一切与我预想中大相径庭。

事实上,留学真的不像是国内同龄人普遍认识中那样,轻松愉快、无忧无虑和前途无量。它不在于你是否有足够的生活自理能力,不在于你是否有强悍的语言能力,更不在于你是否有完备的学习技巧。你真的准备好了么?没错,你能handle复杂的人际关系,你可以understand教授的讲述,你也成功地verify了你学习方法的有效性。只不过,随着你身边一些小伙伴们的迷失与堕落,学习压力越来越大,接触的朋友越来越大,你是否能一如既往的坚持下去。我的性格十分“万金油”,能够与各种脾气的人相处;我的雅思有7分,足够我应付校内校外的各种会话;我(好歹也是老江湖)摸索出了一套适合自己的学习方法,并运用在学习中。所以留学并不像传说中的那样纸醉金迷,潇洒自由。

除了学习,我们当然还要玩!没错!就是玩!(不要用那种眼神看我,我只是在说实话)其实我们这些在国外玩的,还没有你们在国内的孩子玩的开心。设想一下,我所在的Miami University-Oxford被我们这些留学狗称作“牛村”!其实不止我亲爱的学校,许许多多的国外大学都像村子一样。我们“牛村”最繁华的地带当属Uptown以及Kroger周边了!顺着那条路走下去,我保证你能到Chigao!而相对繁华一点,有高档一点餐厅的Downtown,需要驱车沿着限速55mph的乡村公路(倘若不超速)行驶40min。除了生活,我们这里也就只能生活了。

我们去哪里购物?我们本地最近的city叫做Cincinnati,我也是从这个城市的机场坐车来的“牛村”的,然而Cincinnati距离我们“牛村”需要一个小时!还是高速公路!而我们留学狗最爱的中国超市,也在Cincinnati周边。真是“累觉不爱”、“人艰不拆”啊!

那么我们到底玩什么呢?村子里面的酒吧早就被一群癫狂的老美霸占了,倘若你不喜欢 ,那么男生的娱乐活动一般都是去gym健身,家里xbox,打打电脑游戏,或者偶尔去飙飙车什么的。至于女生,我就不太清楚了,但我比较确定的一点是Party! Bouquet无肉不欢,Party无酒不欢。据我观察,女生一般来的比较晚的,而且一来绝对会迅速地干倒一排大老爷们。那么,言归正传,我们是真的没什么玩,开车出去没几个mile就能到一片片一望无尽的长到人高的玉米地,我们比赛收玉米吗?不,我记忆犹新的一件事情是初来乍到时,一天晚上两个室友出去了,回来惊魂未定地告诉我说他们去旁边的森林里越野去了!然后第二天我出门上课,看到他车上都是泥巴….这是怎么想的才会在大晚上的去森林里越野?

不过,Ohio的自然风光十分的美,这并不是人为可以制造的景观,而是完完全全的田园风光。我个人比较喜欢这种恬静的自然气息、平和的氛围。特别是在夕阳西下之际,挽着朋友的手,一起看那神奇的生物…..真的是太浪漫了!(忘了说,我多次驱车去Downtown吃饭,路上看到许多农场主家里养了羊驼,对,就是草泥马!)

就像爱我的家乡一样,现在的我也爱美国,爱我的学校,爱这里的生活。我会坚持下去,大家一起努力,共勉之!我们要提升智慧,增强执行力,爱生活,与人为善。有时候对自己狠一点也是爱自己。

文章的最后,写给大家一个我自己编的段子:

Target provides motivation. Motivation invokes ambition.

Future is like poker, players need:

Strategy,

Patience,

Effort,

Courage,

Intelligence,

Faith,

Insight,

Confidence.

Everything should be SPECIFIC.

正文已结束,我再次交代一下自己的背景:

王 Wanmuqing,于美国Miami University-Oxford读本科,学Economics(Quantitative) Major, Bachelor of Science (定量经济学,理学学士),现已大二,已考GMAT(准备二战)。已买车,买的新车;未住校,与朋友在学校附近租的townhouse.各种生活经验丰富,沟通能力强,为人和善,乐于助人。所以,我只想说,来美国的同学如果对什么事情有疑问,请联系我,欢迎前来咨询。

• (2014年11月于美国迈阿密牛津分校校内)