收获在路上

先给我的学校点个赞:我所在的斯克莱德大学会计与金融专业排英国第二,且已连续超过6年处在前5的位置,属于传统的顶尖专业之一。

但是我这个赞貌似有些过时了。当我拿我的学生卡的那一刻,是真心感谢命运的安排,能让我进入这所顶尖的商学院。不过现在,我并不觉得自己该有什么优越感。主要是因为有两点:第一点是,在科技这么发达的今天,在山沟里都能学习最新知识,所以只要态度好,就能成材,学校的好坏已经不太重要了;第二点是,现行教育不能给你真正需要的东西。因为人是不可以用外在的成就来衡量的,一个人幸福与否与他的心境有关,但学校从来都没有引导我们去认识自己,只教我们使用外在的工具,使用的越好便认定是成绩越好了,但心灵能随之净化吗?所以啊,学校好坏神马的都是浮云啊。

不过,我倒也无悔于当初的选择,我认为在英留学的最大价值在于两点:一个是你可以看到不同的价值观、不同的生活方式。你很有可能会从你固有的价值观中跳出来,体验一个全新观念下的不同角度的世界;另一个是你有一个属于自己的空间,你可以在这个绝对安静、绝对无打扰的空间里思考清楚一些事儿,能活得更心平气和一些。

先细说第一点。我们学校的国际留学生很多,他们有着各种各样稀奇古怪的背景,跟他们交流就像听故事书一样,听多了便会觉得世界不必是我所认为的那个样子,它可以是任何玩得转或玩不转的样子。比如,有一次小组讨论,组里的那个西班牙人说在下午5点讨论,我觉得奇怪为啥要将时间设在饭点上,她解释说,西班牙人的晚餐时间都是在睡觉前(11点左右),吃完就睡,若有谁在5、6点就吃饭,那是很另类的。不过,当她知道我的吃饭时间后,便很友善的将讨论时间推到了6点,以便我吃完饭再来。

还有一次,是看到一篇全球幸福度调查报道说尼日利亚人的幸福感排第二,比英、美等富裕国家的幸福感都高。所以,我很好奇的问我的那位尼日利亚朋友,是什么让尼日利亚人感觉如此幸福。他说,只要你是个正直的好人,你的朋友们就会在你需要的时候借钱给你,而你,不需要还钱。所以,尼日利亚人虽然整体偏穷,但他们几乎不会为了钱的事儿发愁;还有,尼日利亚人在职业上也非常自由。由于他们不是那么看重钱,社会也不会因你职业的不起眼而看不起你,所以,他们换起工作来不会像中国人这么纠结。只要你觉得当下的工作已经干腻了,你就可以马上辞职,并重新找到一份你喜欢的工作……

我听着听着就醉了,终于痴心妄想起来,假若有一天中国也能像尼日利亚这样“高下不相慕”该有多好!这样的话,我们就不会有那么多的空巢老人和留守儿童,就不会有那么多为争夺社会财富而发生的悲剧!总之,留学英国能接触各种文化,思维方式不会像以前那样单一了,这个收获是无形的,却能伴随我们一辈子。

然后,第二大收获:有一个属于自己的空间。这一点在国内是不大可能实现的,因为在寝室有室友、在家有父母、在图书馆有杂音。总之,没有一个能确保完全安静和不被打扰的空间。但是,英国的寝室是一人一间房,这真是极好的!这房间本身就是巨大的福利。因为你可以在夜深人静的时候好好静心、好好的看看自己的生活变成啥样了,我认为这是留学生活中必不可少的一件事,否则,生活(无人监管、无人安慰的生活)往往会陷入迷思。夜晚的沉思时间于我就相当于是排毒时间于肝脏一样,很多不开心的事通过思考会变成一件让人心平气和的事,很多开心的事通过静心也会让我看到更深层面的自己。

比如,关于歧视的问题。当然了,在英国较少发生外国人歧视中国人的情况,我来这么长时间只碰到过一位歧视我的路人甲。那天被人骂了之后很郁闷,回家写了一晚上的日记安慰自己,总算想通了一些事儿:“理论上来说,只要你真心为他人奉献了,就不会有人歧视你,但实际上,人的偏见是从小就有的。错的不是那个歧视你的人,而是英国的媒体、教育等。因为经济或政治上的一些原因,BBC几乎天天都会黑中国,在没有批判性思维的小孩眼里,新闻上说的当然是对的,他们当然会跟风般的相信中国猥琐。所以,从这一角度看,其实那些歧视我们的人是真正需要帮助的人。他们在毫无思维抵抗力的童年里就被灌输各种种族观念,以至于一辈子都活在高傲与偏见中,一看到其他国家崛起就必须要从中挖点黑东西出来以弥补内心那高傲的感觉,他们一辈子都没有机会体验世界的同乐与和谐。所以真正需要同情的人不是被歧视的人,而是歧视别人的人。”这便是当晚的日记了。

若是在国内,保准跟朋友大吐槽一番,然后顶多一起损别人,这样的生活很热闹但是肤浅。但是在英国,没人和我一起吐槽,所以,只能转向更深层的思考,想通是怎么回事儿就不那么生气了。现在想来,还真是因祸得福,晚上的“排毒时间”可以将很多留学生所说的寂寞生活转变成智慧生活。

日记可以记下感受,但很难成为生活的镜子。由于无人监管,生活很容易没有节制(特别是面对那么多漂亮、好吃的甜点的时候),所以,只能自己管自己了:用Excel记下我的作息时间、运动时间及当天所吃食物的卡路里。做这么麻烦的事只是因为经验告诉我:一定要管好自己的嘴,否则体重会跟你开玩笑;作息也一定要有规律,不是因为怕内分泌失调,而是因为怕免疫力下降后去看医生!英国号称全民免费医疗,但是,我真心无力吐槽这医疗体系。想来还是国内好,排队就排队吧,好歹能及时见着医生啊,而且若不想被西医虐待的话,还可选择中医!

写到最后,给学弟学妹们提一些建议:学习上压力不要太大,把课上讲的东西弄懂,把作业做好就可以通过考试,留学的最大价值不在知识上,而在学习如何生活上;尽量让生活更丰富点,最经济、最安全的方式就是多留意学生会的活动,当然,你也可以选择做志愿者工作或打工等。

在Fare Share 做志愿者,3小时内募集到2大推车的食物

与朋友聚餐。从左到右依次是:德国人、中国人(我)、芬兰人、中国人、德国人、中国人

• 写于2014年12月格拉斯哥