盘点国外大学上课形式和考核方式

对于初次接受国外教育的同学来说,一开始总会有很多的不习惯。国外的教学模式和中国也存在着很大的差异。国外大学更注重师生互动和自我学习的教育方式,与国内一成不变的上大课有些不同。国外大学的课程有的需要认真聆听记笔记,而有的课要求学生积极讨论。那么,英美澳大学的同学平时到底上些什么课、期末又考些什么呢?今天小编就为大家提前揭秘留学党们的学习日常吧~

Lecture

Lecture最传统的大学授课形式(类似于国内在大阶梯教室上的公共课),教授在讲台上讲,然后学生在下面边听边记笔记,偶尔发言。Lecture人数较多,根据不同的专业人数在50-100人之间,有些人数较多的专业比如商科、计算机、英语教育等课堂人数甚至更多。

在每周的lecture之前,老师都会把本节课需要用的reading list(阅读书目)提前放在网上,大家在上课之前要看完阅读书目的材料不然很难跟上老师的速度。如果你上课的时候没有听懂,也不需要担心,很多学校都会录下来lecture的内容然后放在网站上,你可以随时重温课堂来查漏补缺。

上课时间在2个小时左右,当然中途也会有10-15分钟的休息时间。

Seminar

研讨会

Seminar是强调学生自主学习的一种高阶授课形式。相较于lecture动辄几十人的大课堂,seminar的课堂规模就小多了,一般来说在1015人之间。每个seminar都会有一个seminar leader来引导学生讨论。在研讨会中学生需要一起讨论课堂内容和阅读书目中遇到的问题和难点,为学生提供了一个与同学交流,向老师提问和交流的机会。在英国的大学,基本上每一个lecture都会配一个seminar,所以即使你在lecture中有内容没有搞懂,你可以借助seminar向教授请教。

Seminar通常一周1-2次或两周3次,课时一般在30分钟到1小时不等。这种课在形式上也比较轻松随意,通常是同学们围坐成一圈,或三四人组成一个小组。

Workshop

实践课

Workshop也是国外大学常用的一种授课方式,但是相比lectureseminarworkshop并不是正式的授课形式,一般都是正式课程之外的补充练习课或是非正式的交流课。一些像设计,计算机工程等更侧重于实践操作的专业,经常会有这种Workshop的课程。

这种课人数相对较少,课时不定,老师也不一定参加。大家会根据课上的知识和操作教材的指导,自己或以小组为单位完成一项任务,最后也可能要完成实验报告或项目汇报。

Tutorial

辅导课

英国大学另一个特色的授课方式就是导师制的辅导,每个学生都会被分配一位老师或学院研究员作为他的个人导师。导师会不定时地与学生交流,得到学习进程的反馈。在刚开学的时候每个学生都会被分到一名导师,这名导师将会是你整个学习期间的首要联系人。如果你有任何与学业和考试有关的问题,你应该先联系你的导师,询问他的意见。

一般本科生每周或者每两周都会有专门的导师辅导时间。这名导师的所有学生,一般来说3-5人,都会在这个时间段前往老师的办公室接受辅导,提出问题。

Assignment 作业

不同于中国学生习惯的期末考试,国外大学的考试形式非常多样化。每周都会有assignment,这种主要是巩固所学知识,一般是每个章节后面的练习题,也有可能是教授给出的题目。学生根据教授要求,完成相应习题,教授根据作业质量评分,还会记录在这门课的总评分中。

在英国,这类作业一般占最后期末成绩的10%-50%,而澳洲大学在评定期末成绩的时候,通常是把几个Assignments的成绩组合起来,作为平时成绩的总评分,一般占期末总成绩的30% -60%左右。

Essay 论文

一般来说学生每门课都需要完成几篇essay(小论文),根据要求的不同字数也不尽相同。一个学期3-4essay是躲不过的。在英国写论文最不能犯的错误就是抄袭,如果引用了他人的观点就一定要明确标明出处。无论字数多少,每一篇论文的最后都应该包含reference,并且还要按照规定的格式排列。

无论英美澳任何大学,他们对论文的最后期限(deadline)要求都是十分严格的,但如果学生实在难以在期限内完成,也可以向专业课老师申请并争取获得批准。

Presentation 陈述展示

由一个人代表或者多个人在讲台上,用PPT来展示自己收集的信息,向其他的同学做关于某一课题的报告。这种报告一般在10-20分钟不等,结束之后老师和其他同学也会根据你讲的内容提问。

这种考核方式能够充分体现团队合作精神、学生的创作能力和表现能力以及实践参与能力等等,虽然Presentation对学生的综合要求比较高,但每一次都能锻炼大家的个人能力。

Exam 测试

这一类考查方式在本科时期较多,硕士和博士期间一般不会采用。英国大学的考试一般是简答题+大问题的形式,分为开卷和闭卷两种。澳洲大学的Examination (Final)则通常包括回答问题、案例分析、计算题目等形式。

不同的学校设定的及格线不同,一般在50分左右,没有通过的学生可以在特定时间进行补考(resit),有些学校只允许补考的考生在次年与下届考生一起参加考试。

总的来说,英美澳大学上课的形式和最终考核也和国内差距很大。最终成绩并不是完全以期末考试为导向,而是要综合考虑平时各项表现和作业的得分。

不论什么形式的作业,学生都不应该轻视。因为作业不仅涉及到某门课最终获得的分数,影响GPA和奖学金,也会影响教授对学生的印象和评价。做作业是留学生活中很重要的一部分,所以,还是认真对待吧!