留学杂谈/遇见不一样的南安/2021级秦同学

1CE5A

从我下飞机的那一刻起,我便意识到从现在开始我要独自面对期待已久且又充满未知的留学生活了。我拖着两个大行李箱、一个背包以及疲惫的身躯寻找着南安普顿大学的接机地点(南安会给每个学生都提供首次来英国的免费接机服务,我便申请了)。

九月底的英国已略显清冷,我到达的时候正值清晨,天刚刚放亮,温度只有八九度,这直接让刚从三十多度的武汉过来的我感受到了冰与火的差距,再加上周围陌生的文字、语言以及人种,一瞬间不禁让我有点惶恐与不安。但当我找到了学校的接机点后,这一切不安的感受随之都消失了。迎接我的是早已在那准备就绪的学长学姐们,他们热情地迎接我并且帮我放置行李,在确认姓名以及宿舍后,就等待登上大巴车前往南安了。在到达宿舍后,宿舍门口同样有学长学姐在此等候,并且引领我们去前台领取钥匙。在宿舍安顿好之后,激动、期待、不安与焦虑在我心中交织,我知道,我的留学生涯此时真正拉开了序幕..........

match

南安的学习体验

首先来聊聊我在南安的学习感受。我们每个学期有四门专业课,上课形式主要是以lecture为主,然后穿插着一些实验课,老师会在lecture上讲解理论知识,然后在实验课上动手实操,每节实验课都会有助教老师,如果学生遇到困难,他们都会很乐意帮我们解决问题。同时,每节lecture上课之前老师都会把ppt发送到网站上,供学生提前预习和下载,在课后老师也会把这节课的recording发送在网上,以便于给那些生病在家无法线下上课的同学观看和我们日后复习。

我们学院为每一个学生都提供了专属的学术导师,每周我们都会开一个导师会议,导师会让我们分享过去一周的生活和学习成果,然后给我们的学习提供相关建议并且介绍学校未来的有关活动等。总之这不仅是一个能解答我们疑问的地方,还是一个很好练习口语的地方。

南安的硬件设施非常先进,就拿我们的实验室来举例,代码实验室里的计算机配置是又好又新,硬件实验室里会给每个同学都发一个树莓派和笔记本,让每一个同学都能参与进来动手实操,并且在做完实验之后还可以把自己组装的树莓派带走。

关于我们专业的考核形式,在刚刚过去的大一上学期,我们有做实验、写代码、写论文、做演讲、做评委写评估以及最后的期末考试,考核的方式多种多样,可谓是体验感拉满。让我印象最深的就是做演讲,首先老师会分好小组,然后一步步让我们确认主题、提交ppt,最后上台演讲。在那段时间我和我的组员隔三岔五就去图书馆开会,甚至一周上五天学有四天都在图书馆开会和排练,虽然很累但我觉得很充实,体验感很好,也是那时让我和我的外国组员逐渐熟络。到了期末考试前,学校一般会给一到两周的复习周,来让我们好好复习,利用好这个这个复习时间,考试一般是可以通过的。

南安的校园不算太大,但是绿化非常好,绿树成荫,漫步在校园里总能让我心旷神怡。

南安的生活感受

再来说说南安这座城市,位于英国最南部,所以在气候上南安要相对温暖,阳光也更加充足。作为海港城市,南安的码头时常都很繁忙,经常能看见豪华邮轮。海边有一个五月花公园,那是闲暇时光前去消遣散步的好去处,同时也是傍晚一睹海上日落的最佳观景点。南安最繁华的市中心也在靠近海港处,在圣诞节那里还会有圣诞集市,非常热闹。南安总的来说并不算大,对于英国来说算是中型城市,但对于我们来说可能就是很村了。可能南安的生活并不会那么丰富多彩,但是让我感觉到很温馨和安全。

最后来聊聊我在这边学习以外的生活。因为大一学习压力还不是特别大,所以到了周末和假期,写完作业我就会和朋友一起出去旅游,既可以释放平时学业的压力,又可以打卡各种景点。毕竟人生不光要读万卷书,也要行万里路,留学途中不光是学知识,也要开阔眼界和感受风土人情。所以我很喜欢跟朋友坐火车出去旅游,更会在火车上享受沿途的英国乡村和自然风光,那种在路上的期待与激动心情是最让我喜欢的。

在圣诞假中,我和朋友相约去伦敦观看跨年烟花秀,三年疫情的束缚与压抑,在跨年烟花绽放的那一刻从此变得烟消云散,我们迎来了全新的一年。之后我和朋友们庆祝了我在英国的第一个生日,意义非凡。之后到了复活节假期,我和朋友去伦敦看了Ed Sheeran的演唱会,这是我第一次看演唱会,没想到竟然是在英国,也算是完成了我的一个心愿。之后我和朋友们又开启了苏格兰之行,爱丁堡城市的古典、卡尔顿山的日落以及街边悠长的风笛都是在英格兰感受不到的,可谓是焕然一新而印象深刻。

最后,在英国学习与生活半年多了,我已经适应了这边慢节奏、自由又随性的生活了,这边的陌生人都非常友善且乐于助人,炸鱼薯条也没有想象中那样索然无味。学习上虽然到了临近期末或者是要赶作业时也确实会有很大的压力和很多的焦虑,但只要尽力而为努力做好自己该做的,一定可以度过难关的。最后,祝大家都有一个美好又难忘的留学经历,在这个美好的年纪留下自己的青春印记!