高考后留学,问题汇总

高考结束后,前来上海外国语大学预科班为孩子咨询留学的家长逐渐增多。尚未准备的家长多少显得有些茫然,无论是关于留学国家、留学方式、留学专业的选择, 大多还是比较混乱。 “孩子高考发挥的不理想,现在出国还来不来得及?”“留学需要做哪些准备?”“怎样选择学校和专业?”……就家长们提问的比较多的这些问题,华中师范留学预科进行了统一的整理和解答,希望能给家长们一些帮助。

高考后留学,再准备留学也不迟,而且有N种方式可升入海外名校。

首先,如果高考成绩优异,可凭高考成绩直接升入海外名校本科。比如,悉尼大学就宣布,考生凭高考成绩可直接申请悉尼大学本科,并免除一年的预科课程,此 外,澳洲西澳大学、麦考瑞大学也同样接受高考成绩直接申请!没有语言成绩也没关系,可以“无语言双录取”。不能直接升读本科也不要急,可以先读预科再稳妥 地升入顶级名校,可能比直接升读的本科学校要好。

但是,华中师范留学预科专家也表示:“由于很多高三生和家长之前忙于高考,对留学并没有做多少了解,疑问较多,对留学也比较茫然。其实高考后的这段时间对于留学申请来说相当宝贵, 尤其是想赶上一些国家2012年秋季入学的同学,如果错过了申请时机,很可能要耽搁一年左右的时间。所以,大家一旦有了留学计划,就应该尽快去咨询相关人 士或专业的留学机构,及早步入申请阶段。”

高考后留学,我合适吗?

留学意味着要离开父母的庇护,来到异国他乡,独自开始自己的学习和生活的征程!所以新通教育历来倡导理性留学,家长一定要征询孩子的意愿,再给孩子安排出 国!一般来说拥有比较好自学能力、拥有一定独立生活能力的学生比较适合留学,因为大部分的中国学生从小就被家长照顾地很好,从来没有独自出过远门,留学是 对独立生活学习能力的考验。

当然,还有一些偏科生也比较适合留学,比如一些学生数学不错,但物理或者化学不好,影响了高考总分,那么他一旦成功留学就能避开那些弱势科目,专攻最强的 专项或者最感兴趣的专项,也可以申请到不错的院校。或者理科学得不好,就选择传媒类的专业,理科相关的科目可完全不选。

多途径留学,选哪一条?

与国内高考单一的选拔方式不同,海外留学的途径有很多,学生可根据个人情况做出合适选择。

高考生申请美国院校常见途径是双录取和社区学院。“双录取”是针对没有语言成绩的考生,提供的有条件录取。学生入学后,先进入学校语言中心学习,语言通过 后直接入读本科。提供双录取的美国学校中不乏名校,申请截止时间相对较晚,对于高考后才申请的学生,抓紧申请有希望赶上今年秋季入学。社区学院是很多工薪 家庭考生的选择,入学条件低,费用较便宜,一般学费加生活费大约10万人民币,它还是进入美国名校的有力跳板,学生可先读两年的社区学院,打牢基础,再进 入名校深造。

英国的教育体制和中国差一年,高考生如果想申请英国院校,必须先读一年预科课程。学生如果在高考结束后申请,可赶上英国今年9月份的开学。虽然英国不看重高考成绩,但高考生如果申请大学预科,平均分需要达到80分,好的学校要求还会更高。

双录取和预科是高考生留学加拿大的主要途径,值得一提的是,预科的升学率较高,而且开学时间灵活,一年有三到四次开学,入学门槛相对较低,适合学生在高考 后申请。申请澳洲留学,考生除了直录和预科外,还可入读大学快捷课程。快捷课程开学灵活,比直接入读大学本科门槛低,学8个月到1年,凭借合格的成绩,能 直接进入目标大学二年级攻读本科。

留学热门专业,该如何选?

在竞争白热化的今天,留学的最终目的还是就业。据近几年留学数据显示,商科类仍是中国学生最为亲睐的留学专业,尤其是金融和会计,不仅申请极为火爆,但学 生学成归国后也就业难度也相对较大。同时,工科、酒店管理、精算、动漫游戏、传媒、艺术设计等专业申请也是热度不减。

“在选择留学专业时,学生和家长一定要长远规划,不必因为专业热门就去扎堆,最好是根据学生的兴趣、性格,并结合今后的职业规划做合理选择。对很多同学来 说,一些并不热门但就业前景好的专业可能更加合适。”上海本科预科专家介绍说,“像国际事务管理、教育、生物工程等专业,近年来的就业趋势都不错。”

冲刺名校的捷径,有没有?

不少高考生因为高三期间冲刺高考学业压力很重,没有同步进行留学准备,海外名校的竞争激烈,很多家长也有询问有没有迅速提升孩子竞争力的方法。

大部分的高中生一直到高考结束才想到留学,这些学生想要冲刺国外顶尖名校最主要的还是需要立刻开始准备语言培训,做各种出国考试和申请准备。新通针对这些 学生推出了美国英才计划和英国俊才计划,不但可以让学生在假期和周末进行语言和考试培训,还有很多海外适应、心理辅导等课程,可以帮助学生成功申请到最优 秀的海外大学。有兴趣的学生和家长可以来新通详细了解。

出国,是深造的一个途径,走出国门,去外面的世界看看,眼界和视野都是不一样的,虽然高考后留学,准备的时间、院校专业的选择、语言成绩的达成等,都要比提前准备的学生显得仓促,但正因如此,合理、有效的规划才显得相当重要!规划缜密,按照华中师范留学预科专家的建议按部就班地去实施,世界名校其实也并不遥远!