出国后,个人档案放哪里?

出国后

个人档案放哪里?

在我国,个人档案是伴随每个人一生的重要文件之一。

虽然大家可能都没怎么见过自己的档案,但是它却是记载了一个人的主要经历、政治品质、思想认识、社会关系等情况的重要历史记录材料,在参加工作、入党政审、升职考核、报考公务员、办理退休等事项时都需要档案记录这些信息。

每年总有一大批同学在出国前,会完全忽略掉档案存放这个环节。虽然大家平时可能用不到它,但是到就业、落户的时候,它却是必不可少的重要文件。因此,准留学生们除了做好出发的准备外,妥善存放档案也很重要。

个人档案具体指什么?

个人档案其实就是记载同学们家庭情况、学习经历、思想政治面貌、身体状况等个人情况的书面材料,也是毕业后企事业单位选拔、住房补贴发放、职称评定、公务员政审的重要依据。

它们在校时就叫作学籍档案,毕业后叫作人事档案。

WHY

为什么要存放档案?

档案档案,干嘛那么麻烦,为什么不能自己保存?

诶,这可真是有法律依据的——根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》规定:严禁个人保管本人或他人档案。

如果长时间把档案留存在自己手里,超过两年,很可能变成“死档”,这个时候就需要重新建档。

重新建档非常麻烦,还有可能造成信息缺失,只是万不得已情况下的选择。因此,留学生最好在出国前把档案存放到指定位置或地区。

档案存放

1.档案留校

部分学校有提供户口档案留校这项服务,基本都是免费保留一两年,只需要提交部分资料,如果两年后你的档案没有单位接收,那么你的档案和户口就会打回原籍,毕业生届时可凭工作合同、录用手续以及毕业证来办理落户。

优点:学校的诚信度较高,代为保管户口关系和档案,提供就业咨询,就业信息,就业指导与落实就业单位有关的服务,而且不收取额外费用,学生自由度较大,安全性高,可以以应届毕业生的身份参加考试。

缺点:毕业生档案留学只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明不能出具。另外,档案留校期间不计算工龄。留学期间的档案空白(学校没有资格填写留学期间的经历)。

2.户籍所在地人才市场

这种方法比较常见,大部分的同学最后档案都转到学生原户籍地的档案保管机构即人力资源公共服务机构,(如:力资源公共服务中心,人才中心,政务服务中心等)。

优点:手续非常简便,免费。

缺点:留学期间档案空白,不算工龄,还会让你失去应届生的身份(不能参加某项要求应届生的考试,比如选调生)。

当然,一般留学回国的同学都可以通过毕业证来证明自己应届生和留学生的身份,所以留学生优待和福利基本上都会拿到,也不会因为档案存放地有任何差异。且人才市场也是正规的人事部门,是有保管档案的权力的。所以已经将档案存放在人才市场的同学也没必要转移档案。

3.留学服务中心保管

留学存档是留服中心为留学人员提供的一项服务,留学人员可在留服中心的“留学存档”业务下,办理“出国(境)存档”“回国(境)存档”“档案转出”“开具证明”“党组关系转出”等事项。

存档对象:

1、国内高校毕业直接赴国(境)外攻读学位的留学人员(无工作经历);

2、国内高校在读期间办理完毕退学手续,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员(无工作经历);

3、国内高中毕业后,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员。

注:国家公派留学人员、赴国(境)外做博士后研究或访问学者、已在国(境)外院校结束课程的留学人员,均不在我处受理范围。

优点:安全度高、诚信度高

有完善的服务配套机制,回国认证、就业等手续一站式办理,落户审核最宽松

缺点:无法保存户口,不接受党组织关系转入

存档人员在国外或港澳地区学习期间,暂不计算工龄

如果要转交给留服中心,登陆留服中心网上服务大厅https://zwfw.cscse.edu.cn/cscse/lxfwzxwsfwdt2020/lxcd/index.html完成个人注册。

所需材料(电子版、pdf格式扫描件):

户口本首页及本人页;

护照个人信息页即有照片页;

前往留学所在国有效期内的学生签证页;

国(境)外院校录取通知书OFFER;

国内高中毕业生毕业后直接出国(境)需提供高中毕业证(盖章页)。