留学分享| IFC预科22级学长-我的新加坡留学分享

大家好,我是2022级华师IFC国际预科项目的学生,我目前本科就读于新加坡PSB学院。在新加坡学习时间虽只有半年之久,但这段时间的留学经历让我思绪万千。不仅仅是相较于国内完全不同的语言教学环境亦或是生活环境,还有每天遇到各色各样的人种,这些都让我感叹到新加坡生活的便捷以及世界的多元化,我也趁这个机会向大家分享一下我的生活和学习。

学习分享

对于初到国外学习的我,刚开始还是十分迷茫的。陌生的环境以及不同的教学方式,这是我在国内从没经历过得。但好在出国前我在华师学习过部分的课程,为我减免掉部分专业课程。这使得我最开始的学业并没有那么的紧张,从而有了更多的时间去适应以及习惯PSB的学习生活。

PSB的学习内容是十分多样的,不仅有平常阶梯教室教学的lecture,在这类课当中通常上课人数是很多的通常有几十甚人,老师会在这门课上详细的传授和讲解所学专业的知识点。在lecture课程当中也会穿插着tutorial的课,在这类课上老师会以小教室教学的形式为主,用一节课的时间去带着学生复习前面三到四节lecture所学的内容。所以对于lecture没听太懂的同学也可以借此时机去掌握所学知识。并且在tutorial课上的学生比较少,可以有更好的机会向老师提出自己在学术上的问题,老师也会十分耐心的给你解答所有问题。我还依稀记得我第一次学习会计原理这门课时,因为这门课涉及做账目表的内容,常常会因为逻辑转不过来导致不知道如何下手。当我和我华师的同学一起去向老师提问时,他都会亲自做一遍然后仔细的讲解给我们听,甚至怕我们可能不懂还会夹杂着中文跟我们讲解。另外,小组课程在这里也是习以为见的,通常每学期都会有小组作业需要去提交。对于想提高口语的同学可以选择去和外国同学合作,这也是个非常好的机会去提高自己的社交能力和小组作业能力。

聊完了教学方面,再来看看最重要的考试。在PSB里,最后成绩主要分为两种,一个是占总成绩40%quiz还有占60%的期末考试。Quiz通常是在老师上完一节tutorial的课后会在学校网站上发布,里面所涉及的内容便是我所提到前几节lecture所讲到的内容。在quiz之后的期末考试类型也是多种多样的,一学期当中不仅仅有最后的线下纸笔考试,还有在上面所提及的小组作业以及线上考试。所学的每一门课都会有对应的成绩,如果对应考试成绩未能及格,那下一学期便得重新补考。所以对于出国学习的我们自律是极为重要的在国外上课老师不会在意你是否听课,更多的是得靠我们自己去争取如何能得到更高的分数

生活分享

初到新加坡正值八月,相比国内夏天的燥热,新加坡的空气里夹杂着印度洋和太平洋水气的湿热。作为典型的热带雨林气候,这里全年如夏,在这里的生活,无需忌惮气候的多变,仅仅一件短袖便可应付全年天气。但是新加坡室内温度与室外截然相反,室内的空调犹如制冷机一样,当你刚踏入的一瞬间便可感受到“透心凉”的感觉,因此在我们日常上课时候通常都会携带件外套以防不时之需。新加坡作为移民城市人种也是多样的,所以相对饮食也是多样化的,包含了中餐,西餐以及东南亚地区各个地方的饮食。对于我们这样身在异国的学生无需去担心吃不惯其他地区的食物,这里便能吃到熟悉的中餐。起初刚来的时候会担心自己无法与人沟通,但发现日常在外的时候会碰到许多的华人。即使英语忘记如何表达的时候也可以用中文代替,这也让我在新加坡的生活更加便利。

新加坡的娱乐生活也是多种多样,金沙商场或是乌节路都是逛街的好去处,东海岸或是圣淘沙都可以一睹马六甲海峡的真容,无论是与圣淘沙相邻的环球影城亦或是在夜间动物园都是很好的游玩之处。在自己游玩疲惫之余,还可以去克拉克码头品尝一下新加坡当地特色松发肉骨茶,还有芽笼街的田鸡粥这样各地的特色美食在新加坡数不胜数。做为一个地道武汉人,热干面必然是我们出国在外最思念的东西,在新加坡便有武汉当地特色品牌蔡林记在海外开设的第一家门店,这也大大满足了我这个“游子”的味蕾。正所谓麻雀虽小五脏俱全,在新加坡小小的国土里,吃喝玩乐一应俱全,无需长途跋涉便可享受到生活的乐趣。

新加坡地处东南亚,所以去到东南亚的任何一个国家旅行都是十分方便的。与其国土相邻的马来西亚仅仅只有一桥之隔,所以在假期当中可以只用一张大巴车票的价格便从新加坡直达吉隆坡双子塔下。人生常说必须得有诗和远方,在《孤独星球》的Bromo火山就坐落与新加坡隔海相望的印度尼西亚,在我的假期当中我便和我的朋友一起去领略一下不一样的风光,并且看到了世界上为二的蓝火。使我们长期处于紧张氛围的神经,在一睹他们的真容后全都一消而散。

和大家分享了这么多我的故事,我也不禁回忆起在华师学习的时光。既是幸运也是荣幸,能在华师受到老师的谆谆教导,对我的留学之路有了蓝图也铺下了道路。如果没有在华师的结交识友,我的出国之行也必不会有这么多志同道合的朋友,留学生活必然也是枯燥无趣。所以也对各位即将来华师学习或者是即将毕业的同学们,希望能好好珍惜和利用在华师学习的时光去好好充实和提升自己,让自己将来的出国之路可以更加顺利平。最后也祝贺各位学弟学妹可以就读自己心仪的大学,未来的道路一帆风顺!